Mengenal Kanker dan 10 Makanan Sehat Pencegah Kanker

Mengenal Kanker dan 10 Makanan Sehat Pencegah Kanker - Kanker adalah penyakit yang ditandai dengan pertumbuhan sel-sel abnormal yang membahayakan tubuh. Sampai saat ini ada lebih dari 100 jenis kanker, termasuk payudara, kulit, ovarium, paru-paru, pankreas, usus besar, prostat dan limfoma. Setiap kanker memiliki gejala yang berbeda-beda.

http://kangocid.blogspot.com/2016/03/mengenal-kanker-dan-10-makanan-sehat-pencegah-dan-anti-kanker.html


Data WHO menunjukkan bahwa pada tahun 2012, angka kematian penduduk dunia akibat kanker mencapai 8,2 juta kasus. Bahkan, diperkirakan akan meningkat menjadi 22 juta kasus dalam dua dekade berikutnya. Jenis kanker yang kerap kali menyerang adalah kanker paru-paru, kanker payudara, kanker hati, kanker perut, dan kanker kolorektal.

Beberapa faktor yang diketahui dapat meningkatkan risiko kanker adalah penuaan, merokok berlebihan, Kurang konsumsi buah dan sayur, konsumsi alkohol yang berlebihan, paparan berlebihan terhadap sinar matahari, obesitas, paparan bahan kimia berbahaya dan asap rokok, dan genetika(keturunan). Sedangkan merokok merupakan faktor risiko utama kanker yang menyebabkan terjadinya lebih dari 20% kematian akibat kanker di dunia dan sekitar 70% kematian akibat kanker paru di seluruh dunia.

Meskipun kita memang tidak bisa menghindari faktor yang berasal dari keturunan dan beberapa faktor lingkungan, namun kita masih bisa mencegahnya dengan menjalani pola makan dan gaya hidup yang sehat. Dan ternyata di sekitar kitapun juga terdapat banyak makanan yang kaya antioksidan dan fitokimia yang sangat bermanfaat sebagai makanan anti-kanker. Berikut ini adalah makanan yang bermanfaat untuk mencegah kanker.


1. Tomat

http://kangocid.blogspot.com/2016/03/mengenal-kanker-dan-10-makanan-sehat-pencegah-dan-anti-kanker.html

Buah yang berair yang satu ini merupakan sumber yang baik dari lycopene, antioksidan kuat yang membantu melawan kanker. Lycopene meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melindungi sel dari kerusakan. Zat ini juga yang dapat menghentikan pertumbuhan sel yang tidak normal. Selain itu, tomat adalah sumber yang baik dari vitamin A, C dan E, yang mencegah kerusakan akibat radikal bebas dalam tubuh.

Dalam sebuah studi 2013 yang diterbitkan dalam Journal of Nutritional Sains dan Vitaminology, peneliti menemukan bahwa pria yang makan lebih banyak tomat dan produk tomat, baik mentah ataupun dimasak, memiliki lebih sedikit risiko terkena kanker prostat.

Untuk memperoleh manfaatnya tomat sebagai anti kanker adalah makan 1 cangkir irisan tomat setiap hari, silakan dibuat sayur atau jus.

2. Brokoli

http://kangocid.blogspot.com/2016/03/mengenal-kanker-dan-10-makanan-sehat-pencegah-dan-anti-kanker.html

Sayuran silangan ini mengandung senyawa yang disebut glucosinolates, yang menghasilkan enzim pelindung dalam tubuh. Salah satu enzim yang terdapat dalam brokoli adalah sulforaphane yang membantu mengurangi risiko kanker dengan membersihkan bahan kimia penyebab kanker. Sulforaphane juga menargetkan sel-sel induk kanker yang membantu dalam pertumbuhan tumor. Sebuah studi 2011 oleh para ilmuwan di Linus Pauling Institute di Oregon State University menyimpulkan bahwa sulforaphane dalam brokoli membantu mencegah kanker .

Untuk memperoleh manfaatnya brokoli sebagai anti kanker adalah makan sekitar 2 cangkir brokoli, direbus atau dikukus, 2 atau 3 kali per minggu.

3. Teh Hijau

http://kangocid.blogspot.com/2016/03/mengenal-kanker-dan-10-makanan-sehat-pencegah-dan-anti-kanker.html

Teh hijau adalah minuman populer yang dapat membantu mengurangi risiko berbagai jenis kanker. Senyawa-senyawa yang ditemukan dalam teh hijau, seperti katekin, turunan xantin, epigallocatechin-3-gallate (EGCG) dan epicatechin, membantu mencegah perkembangan sel-sel kanker. Teh hijau bahkan membantu mencegah radikal bebas yang dapat merusak sel-sel.

Menurut Ulasan penelitian tentang teh hijau dan pencegahan kanker yang dipublikasikan dalam jurnal Medicine Cina tahun 2008, teh hijau menunjukkan efek protektif pada saluran cerna, payudara, paru-paru dan kanker prostat.

Untuk memperoleh manfaatnya teh hijau sebagai anti kanker adalah Minum 3 sampai 4 cangkir teh hijau setiap hari.

4. Blueberry

http://kangocid.blogspot.com/2016/03/mengenal-kanker-dan-10-makanan-sehat-pencegah-dan-anti-kanker.html

Blueberry kaya fitonutrien dan antioksidan yang bermanfaat melawan kanker . Buah ini juga dapat menetralisir radikal bebas yang dapat merusak sel dan menyebabkan penyakit termasuk kanker. Blueberry juga mengandung vitamin C dan K, mangan dan serat makanan, yang juga membantu dalam menurunkan risiko kanker.

Sebuah studi 2013 yang diterbitkan dalam Agen Antikanker dalam jurnal Obat Kimia mendukung blueberry sebagai buah anti-kanker. Hal ini juga menyatakan perlunya penelitian lebih praklinis untuk menyoroti kemampuan pencegahan kanker blueberry.

Untuk memperoleh manfaatnya blueberry sebagai anti kanker adalah dengan makan ½ blueberry segar atau beku setiap hari.

5. Jahe

http://kangocid.blogspot.com/2016/03/mengenal-kanker-dan-10-makanan-sehat-pencegah-dan-anti-kanker.html

Jahe juga sebagai makanan yang dapat membantu mengurangi risiko berbagai jenis kanker. Jahe adalah tanaman herbal yang kaya antioksidan. Sebuah studi 2007 yang diterbitkan dalam BMC Complementary and Alternative Medicine jurnal menunjukkan kemampuan jahe untuk memerangi kanker ovarium. Jahe bekerja dengan menghalangi pertumbuhan kanker, membatasi kemampuannya untuk menyebar. Juga, sebuah studi 2012 yang diterbitkan dalam British Journal of Nutrition menemukan bahwa jahe efektif dalam mencegah kanker prostat.

Untuk memperoleh manfaatnya sebagai anti kanker adalah dengan minum 2 sampai 3 cangkir minuman jahe setiap hari dan masukkan jahe dalam masakan sobat. Untuk masalah suplemen selalu disarankan untuk selalu konsultasi dulu ke dokter ya.

6. Bawang putih

http://kangocid.blogspot.com/2016/03/mengenal-kanker-dan-10-makanan-sehat-pencegah-dan-anti-kanker.html

Bawang putih mengandung komponen seperti sulfur sebaik arginin, oligosakarida, flavonoid dan selenium, yang semuanya mungkin bermanfaat untuk mengurangi risiko berbagai jenis kanker. Asupan bawang putih secara teratur dapat memperlambat perkembangan pertumbuhan sel kanker.

Sebuah 2013 studi oleh American Association for Cancer Research menyimpulkan bahwa ada hubungan pelindung antara asupan bawang putih mentah dan kanker paru-paru. 
Juga, sebuah studi 2000 yang diterbitkan dalam American Society for jurnal Clinical Nutrition menyatakan bahwa asupan tinggi bawang putih mentah atau dimasak menanamkan efek perlindungan terhadap lambung dan kanker kolorektal.

7. Bayam

http://kangocid.blogspot.com/2016/03/mengenal-kanker-dan-10-makanan-sehat-pencegah-dan-anti-kanker.html

Bayam merupakan sumber yang kaya lutein, antioksidan yang memainkan peranan penting dalam menjaga dari penyakit kanker. Selain itu, zeaxanthin dan karotenoid dalam bayam melindungi tubuh Anda dari kerusakan akibat radikal bebas . Beta-karoten, vitamin A, folat dan serat dalam bayam juga memainkan peran utama dalam mencegah kanker.

Untuk memperoleh manfaatnya bayam sebagai anti kanker adalah dengan mengonsumsinya beberapa kali seminggu.

8. Delima

http://kangocid.blogspot.com/2016/03/mengenal-kanker-dan-10-makanan-sehat-pencegah-dan-anti-kanker.html

Makanan lainnya yang memiliki manfaat anti-kanker adalah buah delima, yang mengandung sejumlah antioksidan yang baik. Buah berair satu ini juga memiliki campuran fenol, flavonoid, anthocyanin dan tanin yang membantu memodulasi biokimia seluler.

Polifenol, khususnya, membantu menjaga berbagai peristiwa biologis yang terlibat dalam patogenesis dan perkembangan kanker. Delima efektif dalam mengurangi risiko kanker payudara, usus besar, hati, kulit dan kanker prostat.

Untuk memperoleh manfaatnya delima sebagai anti kanker adalah dengan menambahkan buah ini ke dalam menu sarapan sobat sebagai sereal pagi, jus, atau dibuat salad.

9. Kenari

http://kangocid.blogspot.com/2016/03/mengenal-kanker-dan-10-makanan-sehat-pencegah-dan-anti-kanker.html

Kacang sehat ini mengandung polifenol dan phytochemical yang memiliki sifat antioksidan. Kenari juga kaya akan senyawa anti-kanker, seperti ellagitannins, gamma-tokoferol, dan asam alpha-linolenic. 

Sebuah 2012 Institut Amerika untuk Penelitian Kanker Penelitian menunjukkan bahwa kenari membantu mencegah kanker payudara pada hewan. Mereka juga dapat mengurangi risiko prostat dan kanker kulit.

Untuk memperoleh manfaat kenari sebagai anti kanker adalah makan 1 ons kenari setiap hari, atau sobat dapat menambahkannya ke dalam salad, sup atau jus.

10. Anggur

http://kangocid.blogspot.com/2016/03/mengenal-kanker-dan-10-makanan-sehat-pencegah-dan-anti-kanker.html

Buah anggur serta ekstrak biji anggur yang kaya resveratrol antioksidan menawarkan manfaat anti-kanker. Selain itu, sifat anti-inflamasi dari anggur mencegah stres oksidatif kronis dan peradangan kronis , dua penyebab utama kanker.

Menurut sebuah studi tahun 2005 yang diterbitkan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry, polifenol dari anggur muscadine menunjukkan sifat anti-kanker. Juga, sebuah studi 2009 yang diterbitkan dalam Journal of Nutrition menyimpulkan bahwa buah anggur dan produk berbasis anggur merupakan sumber yang sangat baik dari berbagai agen anti-kanker.

Untuk menuai manfaatnya makanlah anggur setiap hari.

Kembali lagi semuanya itu adalah kita sendiri yang akan membuat pilihan, apa yang akan kita lakukan untuk tubuh sehat ini, apakah ingin dijadikan tetap sehat atau memperburuk keadaan? semoga artikel kita saat ini mengenai apa itu kanker dan makanan pencegah kanker (anti-kanker) bermanfaat bagi sobat. 

2 Responses to "Mengenal Kanker dan 10 Makanan Sehat Pencegah Kanker"

Silakan berkomentar yang sopan
Dilarang komentar spam
Dilarang naruh link aktif
Komen yang relevan ya sob!